This Category : +キッチンでのあれこれ
粉の収納
2009.09.19 *Sat
シルバーウィークが始まりましたね。
何も予定ないですが・・・
あいものの羽毛布団出して干しました。
羽毛
って思われるかもやけど・・・あいものなんで冬用の羽毛の1/4くらいのペラペラの物。
春秋用です。
夏は5重ガーゼケットを使ってたので、さすがにそれだと朝方寒い。
クーラーの掃除もしっかり終わったけどまだ扇風機は出してます。
衣替えもまだちょっと先かなぁ~
さて
粉の管理が大変でスナップウェアを使ってます。
以前から使ってたのは一回り小さいサイズで
スナップウェアー(SNAPWARE) 角型Mサイズ[2.7リットル]
これだった。
2.7Lってあるから2.5kgの粉入るかな
って思って買ったけど・・・
1kg近く入らなかった
仕方ないので今までは入るだけ入れて
袋に残ったほうから使ってた。
袋自体にチャックはあるけど・・・密閉にはならないんで
粉の種類が増えると消費にそれぞれ時間かかるから
やっぱり風味が落ちるなぁ~と心配で
前回買った粉が全粒粉以外はすべてなくなって
全粒粉は2.7Lのスナップウェアに残りがまだ収まってる。
今回また大量に粉を仕入れた上、強力粉の種類も増やしたので
一回り大きなスナップウェアを購入することに。
スナップウェアー(SNAPWARE) 角型Lサイズ[4.0リットル]
4.0Lってデカイなぁ~~~~
と思いつつも。。2.7Lの次がコレしかないし
レビューを見ると2.5kgの粉がちゃんと収まるって言ってる人もいたんで
これに決めた。
バッチリです
ほんとに見事に2.5kgの粉がマックスに収まる。
見えない所に収納したいところだけど
そんな場所がないんで仕方なく見える収納に。
粉の名前をプリントアウトしてピットのりで貼っつけた。
ピットのりなら次違う粉にしたときに直ぐに洗って剥がせるしね。
このスナップウェア。
片手でパチッと開ける事ができる。手が汚れてる時でもらくらく
それに2.5kgも粉が入るとガラスなんかの入れ物だとそれだけで
片手で持つなんて至難の技。
その点これだとプラスチックでちゃんと持つ場所に凹みがあるんで
女の私でも簡単に持てる
そして肝心な密閉性も確保されてる優れものです
見た目はね・・・おしゃれじゃないけどね・・・
同じ形の小さなサイズ
スナップウェアー(SNAPWARE) 角型Sサイズ[1.1リットル]
これにキビ糖とマカロニの使いさしを入れてます。
このサイズはもう少し欲しいなぁ~。
塩や砂糖もストック用として入れておきたいかも。。。
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久々のピクルス。
2009.07.06 *Mon
お義母さんに教えてもらったピクルスです。
前回漬けたのがそろそろ無くなってしまうんで
久々に漬けました
私は酢が大好きなんで漬けたワインビネガーも
ピクルスを食するときに飲んでます
旦那君は酢の物がダメなんで
全く食べません。
こんな美味しいのにかわいそう~~
これ半年とか平気でもってくれるんで楽なんですよ
たっぷり1Lの瓶に漬けて、ちょこちょこと夕食時に頂いてます
今回は
キャベツ きゅうり にんじん ピーマン たまねぎ 大根
と6種類を漬けました
その時々で旬でお安いお野菜を入れてます
本当はブロッコリーも漬けたかったんだけど
スッカリ忘れてしまった
そろそろしっかり味がしみて食べごろになってるかな
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3日分のポテトサラダ
2009.06.07 *Sun
一番大きなボール(直径30cm)に一杯。
作りすぎよね。。。でもこれ3日分。
主人と二人家族なのにこんなに作る理由は・・
主人がポテトサラダ好きだから。
ワンプレートで乗るだけ乗せちゃってる金曜の夕食は
豆腐ハンバーグをおろし&しそで和風に仕上げてみました。
おしゃれもへったくれもない盛り付けでお恥ずかしい(^-^;
で、お皿に乗ってるだけのポテトサラダを作ると必ず
「これ、もっとあるよね?」って言ってくる。
「ないよ?」って言うと凄いがっかりした顔するんです
なので作るときは大量に作っておく。
前日に仕込んでたフランスパンが金曜に焼き上がり
土曜の朝食です。今回はウインナーを入れたのも焼いた。
フランスパンにウインナーが入ってるって・・・びみょーでした
やっぱり柔らかいパンに入れたほうがいいみたい
普通に焼いたフランスパンは・・・・今回も見事クープ撃沈_| ̄|○ ガクッ
まったく・・・いつになったら上手く出来るようになるんだろうかねぇ~
不細工なフランスパンでも味は酵母のお陰で美味しいので
ポテトサラダをはさんで頂きました
こうやってポテトサラダをはさむパン大好き
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ドライトマトのオリーブオイル漬け
2009.06.03 *Wed
昨日は乾燥しててとてもいい天気だったので
買ってたフルーツトマト(プチトマトより少し大きめ)で
ドライトマトを仕込んだ。
日の当たるベランダに洗って半分に切ったトマトを並べ
虫避けに網をかぶせお日様いっぱい浴びて貰った
今日オーブン110度(うちのはコレが高温の最低温度)で
2時間じっくり焼いた。
去年お義母様にイタリア産の「D’Amico」の
ドライトマトオイル漬けを頂いたので
そのオイルを残し瓶ごと冷蔵庫で保管
(ほったらかしてたとは言わないで)してたので
焼けたトマトをその瓶&オイルを再利用
バジルとオイルを少し足したけど、丁度いい具合に収まった
このまま1週間くらいしたらオイルがしっかり馴染んで
食べごろになる
その頃にこれを使って調理パンでも作りましょ
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